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福島旅行 ~上菓子司 會津葵~
2009年01月07日 (水) | 編集 |
悠ゆ亭を後にして、どこに行こうかと迷う…。せっかく猪苗代スキー場が近いからスキーに
しようと思っていたけど、朝からあいにくの空模様。小雨がパラついていて山は霧で真っ白。
これは無理だろうということで急遽、会津若松市へ行くことになりました。

鶴ヶ城1
鶴ヶ城はうっすらと雪に覆われていて綺麗なお城でした。天守閣は昭和40年に再建され、
平成12年に干飯櫓、南走り長屋が復元されたとのことで、比較的新しいようですね。
山形・福島・新潟は今年の大河ドラマ「天地人」で盛り上がってるみたいでした。

会津葵
鶴ヶ城のふもとに美味しそうな和菓子屋さん発見(☆∀☆) 「會津葵」というお店です♪
【干菓子】と【かすてあん】というカステラ風のお菓子がオススメとの事。

干菓子 小梅1
【干菓子】は、色々な形のものが、それぞれ違ったデザインの箱に入ってます。こういうの
って絶対迷っちゃうよ(。´・ω・)(・ω・`。)ネー さんざん迷った結果、冬っぽくて縁起のよさそうな
【小梅】を購入してみました。

小梅
阿波産純和三盆糖に会津産の白蕎麦粉を配合してあるそうです。色は紅花より抽出した、
本紅を使用との事。すっとした口どけで、上品な甘さ。形もかわいいし美味しかったです♪
疲れた時に一粒口に入れると、じんわりとした甘みで癒されますヾ(´ー` )ノ

かすてあん
【かすてあん】たまごがたっぷり入ったカステラの中に、こし餡が入ってます。弾力があって
キメの細かい生地だけど、ポソポソして喉が乾く系のカステラです。
説明書きに「ブランデーや白ブドー酒に浸して食べるといい」と書いてありました。なるほど~
そうするとカステラがシットリして美味しいのかもね♪
カステラとこし餡の組み合わせは面白いですが、こし餡が少し甘めなので、もう少し餡を工夫
したら上品で美味しいお菓子になるかも、と思いました。

【お店HP】上菓子司 會津葵

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