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酒蕎麦(しゅばく)
2008年07月21日 (月) | 編集 |
夏だ!そうだ!京都へ行こう! ってな訳で宇治に行ってきましたヾ(´ー` )ノ
宇治平等院、前から行ってみたかったんだよね~♪
ただ、京都の夏はご存知の通り暑い!むし暑い!おりしも梅雨明け直後で猛暑。
風もなく、道路からはユラユラと陽炎が立ち昇っておりましたヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
そんな夏のランチはもうこれしかありません。冷た~いお蕎麦(☆∀☆)
宇治川のほとりにある酒蕎麦(しゅばく)というお蕎麦屋さんに行ってきました。

宇治川 ざる
   宇治川と紫式部の像(´ー`)          【ざる】と【はいから御飯】

冷やしたぬき
                 夏限定【冷やしたぬき】

国内産の蕎麦の実を石臼で自家製粉した、一切つなぎを使わない蕎麦粉100%の
手打ち十割蕎麦。お出汁には熟成された天然の利尻昆布と昔ながらの製法で手作り
された薩摩産の鰹節を使用との事。

お蕎麦は極細。見た目も美しくいい感じ('-'*) 
キリっと冷やされていて喉ごしが(・∀・)イイ!! 濃い目の出汁とよく合います。
夏限定の【冷やしたぬき】は上にネギ・あげ・天かすがのってるんだけど、天かすの
カリカリとした食感がおもしろ~い♪ 
ひえひえ・つるつる・カリカリと食べ進み汗も引いて、お腹も満腹・満足でしたヾ(´ー` )ノ

【お店HP】酒蕎麦(しゅばく)

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