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東京スイーツツアー③ 一幸庵
2009年04月07日 (火) | 編集 |
一人東京スイーツツアー3軒目は文京区茗荷谷駅から少し歩いた所にある
「一幸庵」という和菓子店です。

一幸庵 外観 一幸庵 箱
大通りからちょっと入った所にひっそりと目立たない店構え。知らなかったら辿りつけ
なさそうなお店です。今回は【さくら餅】【薄墨桜】【わらび餅】を購入。

一幸庵 さくら餅 一幸庵 薄墨桜
【さくら餅】はこし餡、【薄墨桜】はつぶ餡です。

一幸庵 さくら餅カット 一幸庵 薄墨桜カット
うわ、いままで食べてたさくら餅とは全然違う。桜風味の丸い生地で餡を包んであります。
とっても良い桜の香り。葉の塩加減もちょうどいいです。吸い付くようにしっとりした生地は仄か
に甘く、こし餡と抜群のバランスです。
【薄墨桜】の方は生地に黒糖が使われているそうです。この綺麗な薄墨色は黒糖なんで
すね~!私はどちらかと言えば粒餡よりこし餡派ですが、こちらのさくら餅に関して言えば
粒餡の方が食感と甘さのバランスがよく、好みした☆

関東でさくら餅といえば、薄い焼き皮製の生地であんこをクルっと包んだもので、関西では、
つぶつぶの道明寺粉であんこを包んだものが一般的なようですね。今回初めて関東風のを
食べましたヾ(´ー` )ノ

一幸庵 わらび餅
                           【わらび餅】
おおっ!めちゃくちゃ柔らか~い!固まるギリギリじゃないの?ってくらいにトロントロンです

一幸庵 わらび餅カット
中には滑らかなこし餡がたっぷり。この餡子も瑞々しくてスッキリした甘さ。とろけそうに
柔らかいわらび餅を更に引き立てる絶妙な餡ですね♪きな粉の香ばしい香りとトロントロン
の極上わらび餅、上品な餡のすばらしいコラボレーションにうっとりです(*・・*)
「京都・先斗町駿河屋」のわらび餅が一番好きでしたが、今日から「一幸庵」に鞍替え
しますヾ(´ー` )ノ これは美味しいわ~♪

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コメント
この記事へのコメント
うwぁぁぁ
これは、美味しそう@@

桜を見ながら食べたい一品ですw
2009/04/09(木) 17:03:29 | URL | 深草 #mQop/nM.[ 編集]
茗荷谷とか用事が無い限り立ち寄りそうに
ない駅だけど、わざわざこのわらび餅だけを
買いに立ち寄っても損はないと思いますよ♪
2009/04/09(木) 18:06:27 | URL | ほくねこ #-[ 編集]
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