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むしやしない
2009年11月03日 (火) | 編集 |
京都一乗寺にある「むしやしない」の【黒みつ餅の抹茶ロール】を購入してみました♪

むしやしない
宇治抹茶を使用した美しいグリーンのロール生地に、生クリームがた~っぷり!
中には十勝産大納言小豆、中央には黒糖のわらび餅が巻かれてます(☆∀☆)
そしてロールケーキには沖縄産黒みつが付いてました。

むしやしない カット
まずは何もかけずにひと口。生クリームはあっさりしていて甘さ控えめです。スポンジは
しっとりしていてモチっとした口あたり。これでも十分美味しいです。

むしやしない カット黒みつ
さて、付属の黒みつをかけていただいてみましょ~♪(・∀・)ほう!黒みつの香りと独特
の甘さ、コクが加わって、ロールの抹茶味・生クリームの柔らかい甘さ・黒糖わらび餅、
それぞれの味が際立つ感じ☆黒みつをかけた方が美味しくなった~ヾ(´ー` )ノ
和テイストのロールケーキでは、最近あまりいい思いをしてないけど、こちらのロール
ケーキはとても私好みの味でした♪

むしやしない 箱
店名の「むしやしない」。ききなれない言葉ですが、お店のHPに説明がありました。

(HPより)
この言葉は 京都の昔ことばで、「むしやしない=虫養い」。「腹の虫」とは「小腹のすいた」
ような状態のことでつまり、お昼過ぎや夕方なんかにちょっと小腹がすいて口寂しい、そん
な時にちょっとお腹を満たしてくれるモノ(おやつ)の コ トなんです。
私たちも〝粋〟な京言葉を引っかけ、贈る人にも、贈られる人にも〝粋〟で楽しさをプラス
した商品を日々展開中です。

なるほど~!なんだか素敵ですね(´ー`)

【お店HP】むしやしない

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コメント
この記事へのコメント
お帰りなさいまし
スペイン帰りのほくねこさん、帰国早々、またトバシていらっしゃいますねw 生クリームに黒蜜、とうとう和の逆襲って感じですね。スペインの土産スイーツ話も楽しみにしてますよ~♪
2009/11/03(火) 00:30:58 | URL | ぐん #-[ 編集]
ぐんさん コメントありがとうございます^^

スペインはツアーで行ったので、美味しいものには
あまり出会えませんでした (((´・ω・`)カックン…

でも素敵な風景や世界遺産は、たっぷり堪能してきましたよ♪
写真が1500枚くらいあって、びっくりw
どれを載せるのか選ぶだけでも何日もかかりそう。
そのうち、もうスペインはいいから!ってくらいブログに
アップしますよ(ΦωΦ)ふふふ・・・・
2009/11/03(火) 23:17:54 | URL | ほくねこ #-[ 編集]
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